Wednesday, October 26, 2011

Hari ini masak apa?

Hari ini masak apa?
Pertanyaan yang selalu muncul setiap pagi bangun tidur, atau malah semalam sebelum tidur.. Besok masak apa yaa?
Dulu saya bisa dibilang hampir tidak pernah masak, karena punya "mbak" atau PRT yang ahli banget masak dan masakannya enak-enak... jadi malahan hampir tidak pernah ke dapur.
Tapi sekarang karena merantau, no maid no nanny... mau ga mau saya harus masak!!
Terlebih harus masak buat anak saya yang baru satu, namanya DENZEL dia laki-laki dan untung saja di usianya yang 3 tahun 4 bulan ini dia sudah tidak terlalu picky soal makanan. Tapi justru saya yang harus hati-hati siapin makanannya karena saya curiga dia punya alergi makanan tertentu.

Jadi, menyediakan makanan yang enak dan sehat itu ngga gampang. terlebih saya ngga begitu doyan sayur jadinya masak sayur menjadi challenge tersendiri buat saya. dulu awal-awal belajar masak sayur, pasti rasanya hambar... hahaha.... tapi sekarang saya sudah mulai jago masak sayur.

BISA KARENA TERBIASA pepatah itu benar adanya. Masak juga begitu, saya rasa semua wanita (dan pria) pasti bisa masak asalkan ada kemauan, dan kunci rahasia supaya masakan enak??? sering-seringlah ke dapur dan masak!! haha... karena dengan kita semakin sering latihan kita otomatis jadi tau rasa dan bumbu, lidah kita jadi sensitif terhadap rasa setiap bumbu dan masakan. otomatis semakin hari masakan kita akan semakin improved alias semakin enak.

Jadi buat para wanita yang belum pernah masak, dan meng-klaim ngga bisa masak (seperti saya dulu) BLOG ini akan sangat membantu anda... apalagi khususnya untuk para ibu/wanita single yang baru pindah ke luar negeri bisa karena alasan ikut suami atau malah memang mau lanjut study. Tapi ini isinya resep masakan Indonesia loh ya.. dan mungkin beberapa resep masakan barat. semua sudah di modifikasi dan di coba di dapur saya. 

Saya dulu ngga suka dengan masakan yang terlalu ribet, di resepnya bahan-bahannya banyak sekali dan aneh-aneh dimana saya susah cari bahan-bahannya di supermarket besar disini atau di Asian Store. So, kalau masakannya ribet pasti saya skip (dulu loh yaaa).

Teman saya waktu awal saya pindah menyarankan masakan Indonesia yang super gampang menggunakan bumbu instan ber-merk: BAMBOE, MUNIK dan atau INDOFOOD (sorry sebut merk, tapi supaya jelas aja) semua bumbu-bumbu itu pasti bisa ditemukan hampir di semua toko Asia dia semua negara. Bumbu ini memang jadi "raja"-nya buat masakan Indonesia karena dijamin masak apa aja pasti enak. Misalnya yang sudah saya coba dan enak banget: Rendang, Nasi uduk, Ayam goreng, Gulai, kare, Sambel goreng ati, rawon,dan masih banyak lagi. Awalnya saya terlena dengan semua bumbu-bumbu itu, tapi karena saya baca di ingredient-nya mengandung preservatives jadinya saya mengurangi masak dengan bumbu-bumbu tersebut (masih pakai sih untuk masakan yang benar-benar susah cari bumbunya hahaha..) tapi sejak itu saya mulai belajar masak from scratch (maksudnya benar-benar bumbu semua dibikin sendiri).

Nahh... hal itu yang membuat saya sekarang dari wanita karir, berubah jadi Ibu rumah tangga dan harus mengurusi rumah sendiri dan dapur jadi my holy place  karena setiap hari turun ke dapur. Uji coba resep, sering juga gagal tapi saya ngga menyerah begitu saja sampai berhasil.

Semoga resep-resep masakan saya bisa diterima... maunya sih sekalian ada rekaman youtube-nya. tapi belum sempat buat.

Enjoy.

No comments:

Post a Comment